- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産に、サロン・デュ・ショコラのチョコレートのお土産をいただきました。
今年もパリでは、サロン・デュ・ショコラが開催され、ものすごい人出だったそうです。
(会期は10/31から11/4まで)
山のようにあるチョコレートの中から、生徒さんが「中でも、とてもおいしかった」チョコレートを買って来てくださいました。
上はジャック・ジュナンJacques Geninのもの。ごく薄いヌガティンヌをブラックチョコレートでコーティングしてあります。非常に美しくて繊細な手仕事を感じさせます。コーヒーを飲みながら、ゆっくりカリカリと味わいました。
下はJanieというお店のオランジェット
18 rue de Mélaudie
81990 Le Sequestre
オレンジピールにブラックチョコレートがかけられています。中のオレンジの苦みがちょうどよく、そしてまたふわっとよい香りが微かにします。上等のオレンジのよう。私もこんなオレンジの皮が欲しい!
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