サロン・デュ・ショコラのお土産 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

サロン・デュ・ショコラのお土産

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

パリのお土産に、サロン・デュ・ショコラのチョコレートのお土産をいただきました。

今年もパリでは、サロン・デュ・ショコラが開催され、ものすごい人出だったそうです。
(会期は10/31から11/4まで)
山のようにあるチョコレートの中から、生徒さんが「中でも、とてもおいしかった」チョコレートを買って来てくださいました。

上はジャック・ジュナンJacques Geninのもの。ごく薄いヌガティンヌをブラックチョコレートでコーティングしてあります。非常に美しくて繊細な手仕事を感じさせます。コーヒーを飲みながら、ゆっくりカリカリと味わいました。

下はJanieというお店のオランジェット
18 rue de Mélaudie
81990 Le Sequestre

オレンジピールにブラックチョコレートがかけられています。中のオレンジの苦みがちょうどよく、そしてまたふわっとよい香りが微かにします。上等のオレンジのよう。私もこんなオレンジの皮が欲しい!




このコラムに類似したコラム

パトリック・テリアンシェフ特別講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/09/07 22:19)

ムール貝の一部と言われても・・ 4月の料理基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/04/24 09:03)

ありがとうな朝ごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/18 10:25)

まずは一品。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/02 18:42)