- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
11月の料理基礎講座のお知らせ
11月15日(木) 16日(金)10:30より
前菜はテリーヌ・ド・カンパ-ニュterrine de campagneを作ります。
テリーヌは思っている以上に簡単で、楽しい料理です。一つ基本を覚えたら、あとは自分で好きなように作る事もできるのです。
今回は豚肉と鳥のレバーを使います。テリーヌの歴史や容器との関係、ちょっとしたコツもお話しします。
主菜はエイの焦がしバターがけraie au beurre noisetteです。
エイを初めて食べたとき、「お肉のような魚!」だと思いました。
エイは軟骨だけの不思議な魚、さくっと包丁で切れます。クールブイヨンで茹でたら、バターを風味よく焦がしてかけます。ぱらぱらっとケッパーを散らして。
なんとも私の好きな伝統料理の一つです。
ただしエイは欲しいと思って手に入る魚ではなく「たまたま捕れる」魚。万が一手に入らなかった場合は、鯛のポワレ、ブール・ブラン添えに変えます。
デザートはりんごのタルト・タタンです。
ようやくりんごがおいしい季節になってきました。サンふじを使って、甘酸っぱいタタンに仕上げます。
じっくり火を入れキャラメリゼさせ、生地をのせてひっくり返します。まだ十分に温かいところに、ヴァニラアイスクリームを添えて召し上がっていただきます。
この伝説的なデザートはソローニュ地方ラ・モット・ブーヴロンにあるオテル・タタンが発祥です。そんな話しも添えながら、楽しい時間を過ごしましょう。
ご興味のある方はぜひどうぞお気軽にご参加ください。
11月15日(木) *残席1
16日(金)10:30より
受講料:9500円
お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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