家庭でのパン作りの悩みって??? - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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家庭でのパン作りの悩みって???

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こんばんは。

今日は、土曜日にレッスンをさせていただいたので、お休みをいただいておりました。

パン作りについて、みなさん、悩むことってなんだろう?って 初心に帰ることができる瞬間がありました。

私も、13年前、妊娠中で悩んだことがあったなあ・・・と思いだしました。

その悩みは、3日たってもやわらかいパンが作れるようになるには、どうしたら良いのだろうか???

今でも、試作をするときは、一番に思うことです。


現在の皆様の悩みは、フランスパンのクープがパン屋さんみたいにきれいに開かない・・・という悩みが圧倒的に多いです。

ビジュアル的にみると、そこが大事に見えますよね。。。

そこも大事ですが、生地の気泡のほうが大事だと私は、思います。


絶対に、クープが がばっっとあくことが、100%成功したバゲットとは、いえませんので、そこに拘らず、生地の気泡、グルテンの透明感 切った時の感動を味わって頂けらたら、うれしいです。

そうすると、もっとパン作りが楽しくなりますよ!

最後までお読みいただきましてありがとうございました。


不破美穂子

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