- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
10月の製菓基礎講座お知らせ
洋梨のタルト・ブルダルー
10月20日(土)22日(月)
10月はようやく出てきた洋梨を使って、タルト・ブルダルーtarte aux poires Bourdaloueを作ります。
もろサクに仕上げるシュクレ生地を敷き、アーモンドのクリーム、コンポートにした洋梨を置いて、焼き上げます。
うまく追熟した洋梨をぎりの火加減でコンポートにしたとき、何とも言えない芳香のあるタルトが焼き上がります。
ここのところずっと以前に比べると洋梨が遅くなってきているようで、いつ洋梨がでてくるのかといつもやきもきさせられるのですが、今日、来週の分の洋梨を買いました(といってもこれは料理講座向け)。毎日順次買い足して、翌週の講座に備えていきます。
ちょうど熟したときにコンポートにするのが理想です。
タルトの固さともろさの調整の仕方(ポイントはいくつもいくつもあるのです)、固さによる厚みの違い、上手に型に敷き込む方法などなど家庭でのタルト作りに役立つコツもお伝えします。
22日月曜日にあと2席のみあります。ご興味ある方はぜひお気軽にどうぞ!
10月22日(月)13:00より
受講料:7500円
お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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