- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
芦屋のイタリア料理とお菓子のお店「アマレーナ」さんと、イタリア料理研究家の池田律子さんのコラボによる、ベネチアンスタイルのバーベキューに寄せていただきました。
「たこの丸焼き」に「豚肉のグリル」などなど。とても愉しみにしていたというのに、折しも台風の嵐が吹き荒れた日! 時間が来ても自宅(大阪)をなかなか出ることができず、決死の覚悟で遅い時間に駅に向かいました。
ところがJR芦屋駅で降りたらすとんと嵐は終わっていて、道路上に街路樹の葉っぱが散らばっているのみ。お天気は西から変わっていくことを実感しました。
しかしスタート時はまだまだ嵐だったようで、外でのバーベキューはさすがに叶わず、レストランでのお食事となりました。
出席者は少し減ってしまったようですが、それでも来られた幸運に感謝です。
手前のサルシッチャはとても、とてもおいしいソーセージ。レストランのお庭に植わっているローズマリーがたくさん入っているのだそうです。とてもよい香り!
前日に律子さんが15m分を羊腸に詰められたのだとか! ひそかに10本くらい食べてしまいました。
奥はイカスミのリゾット。これまたとっても滋味深いおいしさ。
いわしのマリネはポレンタの生地(上の角)と一緒に食べるのだそうです。
デザートはティラミス! ふわっと軽く、バランスもとてもよく、非常においしいものでした。一口食べて、「わああ、おいしい!!」と大きな声で言ってしまったほど。
お店では出されていないのだそう。底にはサヴォイアのビスコッティが敷かれています。
台風でなかったらもっと早く着いて、きちんとベネチアスタイルについてお話しが聞けたのに残念です。でも着席になったことで、同席の方々と楽しく話せる時間ができたのかもしれません。
こちらのマダムは声楽家でもいらして、最後に歌ってくださいました(いつもはドレスでしょうに、今日はクロックスにエプロン姿で! これがまた格好いい)。ぞくぞくするような魂のこもった歌で、空気までびりびりと震えるようでした。
おいしい料理と美しい歌声と温かいおもてなしの心。人生の豊かさを感じさせてくれる夕べでした。
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