リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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塚本 有紀
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閲覧数順 2016年12月04日更新

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リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」

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メール・リシャールのサン・マルスランSaint Marcellinチーズ

リヨンに行ってこられた方からお土産に頂戴しました。
サン・マルスランチーズはドーフィネ地方(リヨンの東)の牛乳のチーズ。とても食べやすいチーズです。

サン・マルスランの中でもこのメール・リシャール印は別格! 中がとろんぐにゅんとしていて、一度食べたら忘れられない味なのです。
リヨンのレ・アル(中央市場)で買えます。ボキューズさんがメール・リシャール印を紹介してから、火がついたと最近知りました。ところでこの市場、以前はただのレ・アルだったはずなのに、2006年からはレ・アル・リヨン・ポール・ボキューズに! 
フランスにはシャルル・ド・ゴール空港(軍人・大統領)とか、サン・テグジュペリ空港(作家)、オスマン大通り(政治家)など人名のつく建物や場所はたくさんありますが、ご存命の方の名前が付くなんて、すごい!

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