- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
食用ほおずき alkekenge
製菓講座の飾りのために、食用ほおずきを黒門市場で買いました。680円
フランスではシロップ煮にしたり、あめやホワイトチョコレートがけをしてプチフールとしていただきます。くるんと剥いて、羽子板の羽のような形にして、アントルメの飾りにも。
爽やかな酸味があり、とてもおいしいものです。そしてごくかすかには子供時代を彷彿とさせる、あのほおずきの香りもあるのです。(よくよくもんで種をだし、ストローで吹いて遊びました)
トマトの風味を感じる人もいるのか、ストロベリートマトとかチェリートマトというような名前でも呼ばれているようです。
ほおずきもトマトもナス科。でもストロベリーって?
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