食用ほおずきの味 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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塚本 有紀
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閲覧数順 2016年12月04日更新

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食用ほおずきの味

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食用ほおずき alkekenge

製菓講座の飾りのために、食用ほおずきを黒門市場で買いました。680円
フランスではシロップ煮にしたり、あめやホワイトチョコレートがけをしてプチフールとしていただきます。くるんと剥いて、羽子板の羽のような形にして、アントルメの飾りにも。

爽やかな酸味があり、とてもおいしいものです。そしてごくかすかには子供時代を彷彿とさせる、あのほおずきの香りもあるのです。(よくよくもんで種をだし、ストローで吹いて遊びました)

トマトの風味を感じる人もいるのか、ストロベリートマトとかチェリートマトというような名前でも呼ばれているようです。
ほおずきもトマトもナス科。でもストロベリーって?


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