- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
先日の続き、ようやくプルーンができました。
ここまで来るのに捨火のオーヴンに3回入れつつ、乾燥させること(別名、放置)10日。
触った感じが市販のプルーンに近いので、ようやく「完成」とします。
(しかし本当のところを言うと「10日かかった」というわけでなく、お盆をはさみ、結果的に10日たっていた、というだけのことですが・・)。
わくわくしながら食べてみました。
噛むとふわっと、あのプルーンの香りが!
ぐにゅっとした噛み心地も、味も、プルーンです。でも・・・すっぱい!
生で食べて酸味は感じないし、だからこそ個人的にはジャムにはあんまりだと思っていのに、乾かしてみるとえらく酸っぱいのです。いったいどこから来たのか、この酸!
そういえば、辞書には、「日本すももは乾燥に適さない」とあったなあ・・・・。
しかし1個食べると2個目に、2個食べると3個目に手が出てしまいます。個人的には後引くおいしさ。すっぱめのプルーンもなかなかなのです。
生のプルーンがあるうちにまた作ろうかなあという気になってきました。
中はこんな感じ。
黄緑色の果肉もしっかりと赤黒くなっています。
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