アレンジ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
千葉 真奈
(料理講師)
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)

閲覧数順 2017年02月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お外ごはんをしていてうれしくなるのは
おいしいお料理との出会いや未知なる食材との出会い・・・

  

と色々ありますが、個人的には
「今度これ作ってみたいなぁ!」
と思えるお皿に出会ったときにテンションが上がります。

先日そう思ったのは、ラムのひき肉を使ったグリエ。

   シナモンスティックを骨に見立てて
ラムのひき肉が骨付き肉仕立てに・・・。

ラムのブロックにスパイスをまぶすより
こうしていわゆるハンバーグのタネのようにして
スパイスを中までいれることで
よりおいしくいただける気がしました。

ラム肉は手に入らなかったので
普通のハンバーグでまねっこ。
下にはレンズ豆とトマトのソースを敷いて。

いつものハンバーグもよそゆきなお顔になっていました 

こういうアレンジを知ると作っていても楽しくなりますね
 
 





 

このコラムに類似したコラム

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

7月の料理連続講座にて(後編) 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/15 22:50)

【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター(2013/06/26 13:02)