- まき まさ美
- 料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
冷蔵庫にあるかつお
パンにあうメインディッシュにしたい。
残っているクリームチーズと一緒に香ばしいオムレツを作りました。
《香ばしいかつおとクリームチーズのオムレツ》
[材料4人分]
かつお(皮をひいたもの) 150g
蒸したじゃが芋 1個(100g)
A(卵 2個・塩小さじ1/4・ガーリックパウダー少々)
クリームチーズ 50g
○塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 トマトケチャップ
[作り方]
①かつおは小口から8㎜厚さに切り、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。
②Aをよく混ぜ合わせる。
③ボウルにじゃが芋を入れてマッシュし、②を加えて混ぜ、クリームチーズを小さく切って加えて混ぜる。
④フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、①を並べ入れ、片面が焼けたら返し、上から③を全体に回しかける。ふたをして火を通し、底が香ばしく色づいたら返し、ふたをはずして焼きあげる。
⑤食べやすく切って器に盛り、ケチャップをかける。
*スペイン風に平たく丸く焼きました。私はスペイン風オムレツにツナを入れることがあります。このオムレツはツナより魚の歯ごたえがある分、食べ応えがあり、メインディッシュにもOKです。鰹はごはんのおかずや酒の肴になることが多いですが、この料理にするとパンによく合いますよ。
卵の中にところどころ混じっているクリームチーズが味のアクセントになっています。
ごはんのおかずにしたい場合はケチャップをやめておしょうゆを少しかけてお召し上がりください。それもなかなかですよ。
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まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
*ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。
〈住所〉東京都小金井市
〈電話〉042(287)9671
〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp
〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00
〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分
西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分
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