明日の仕込み 赤玉ねぎのピクルス - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月16日更新

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明日の仕込み 赤玉ねぎのピクルス

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フランス料理


テリーヌ講座のためのピクルスの仕込みをしています。いろいろな野菜で作りますが、今回は赤玉ねぎ。テリーヌのサンドイッチに挟む予定です。




さっと茹でた赤玉ねぎを、ピクルス液(白ワインヴィネガーやスパイス類)に浸けます。

茹でることで、少し褪せる赤紫色ですが・・

しばらくすると、酢の酸の力で美しく発色してきます。
何回見てもほれぼれする美しい色です。


明日作るルバーブのアイスクリームのために、「ルバーブといちごのコンポート」も仕込みました。

こちらもきれいな赤。自然の力はすごい!といつも感心させられます。

翌日の講座のことをあれこれ考えながら、一人静かに仕込みをする時間が私はとても好きです。といっても、あんまり忙しくなければ、の話。


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