シャントレル茸を取り寄せ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
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閲覧数順 2017年11月17日更新

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シャントレル茸を取り寄せ

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シャントレルchanterelle en tube

アンズダケ科のきのこです。ジロール(アンズダケ)の一種のよう。フランスではシャントレルという名前で通っているのですが、ジロールの英語名がchanterelleだと、たった今知りました。
これはフランスから輸出されてくるためか、通常よりちょっと大きめ。

黄色い茎の中は空洞になっていて、しゃくしゃくした食感。強い味も香りもありませんが、きのこらしい味わいです。
辞書にはジロールはその名の通りあんずのような香りが、シャントレルにはミラベル(プラムの一種)のような香りがあると書かれていますが、どうなのでしょう!? 一度でいいから、におってみたいものです。

料理講座で、フランにする予定です。残ったら、やはりオムレツにしようと思います。
めざすは、ミラベル香る、シャントレル・オムレツ!

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