- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ヴァニラ・エクストレ extrait de vanille
天然ヴァニラをアルコールに浸けて成分を抽出したものです。
煮出して作るカスタードクリームや、アングレーズソース、プリンにヴァニラの香りを移すことは容易いことですが、そうでないもの、たとえば焼き菓子の生地に香りを入れたいときに便利です。
たくさんヴァニラの粒を入れたところで生地に香りはそうそう付きませんが、エクストレなら万人に分かりやすいヴァニラの香りを簡単にブレなくつけることができ、かつまったくの「うさん臭さ」を与えないのです。
(この製品はオーガニックのヴァニラ使用で、それほど強く香りはつきません)
といっても、通常の教室では、自家製のヴァニラ・プードルを使って焼き菓子にヴァニラの風味をつけています。今回は米粉バウムクーヘンのために。
もちろんフィナンシェにもパウンドケーキにもクッキーにも使えます。
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