春を感じるランチ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

春を感じるランチ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生

一時帰国中の友人と後輩と久しぶりのルカンケ ランチ。

ここのお野菜の扱い方、ツボなのですよね。。。


前菜にいただいたホタルイカとせりのサラダ。



写真にうまく納められなかったのですが

下にはラタトゥイユとクスクスが・・・。

ホタルイカは1ヶ月ほど前からお店でも見かけるようになりましたが

やっぱり、今が旬!というかんじ。


わたごといただけるからビタミンAが豊富。


皮膚や粘膜を正常に保つ働きをしてくれるので

花粉症対策にもいいですよね。


お魚強化月間を続けている者として

メインは赤はたのソテーを。



たけのこのリゾットが敷かれているのもうれしかったけれど

添えられた独活の穂先のフリットがーーーー!!!!


なんておいしいんだろう


うどは香りを楽しみたいものだけれど

マスタードの代わりに和からしをきかせたドレッシングを作って

あえて香りの強いクレソンと合わせていただくサラダも好きです


ランチのデザートにはチョコレートケーキを。



でも、お目当ては自家製のキャラメルアイスだったり(笑)

アイスが珈琲のゼリーでコーティングされていて綺麗でした。


おいしいごはんと楽しい会話。

染み入ります




このコラムに類似したコラム

ドレスコード 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/25 18:41)

まずは一品…>_<… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/11 18:25)

こんなケーキがお家で出来たら嬉しいよね! 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/17 19:59)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/17 00:53)

朝勉ならぬ朝弁 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/13 08:30)