- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
実家に帰ったら「バナナ持って帰りなさい」と母。
バナナってひとりだと食べきれないことが多いので
「ううん、いらない~」と辞退したら
「台湾バナナだから、持って帰りなさい」と母。
なんだか理由になっているような、なっていないような?
よくわからない押しに負けて「うん」とうなずいた娘。
やっぱりもてあましてしまった~
というわけで、バナナマフィンを作ろうと思い立ち
せっかくなので春バージョンにしました
いつものバナナマフィンのレシピに
桜の葉の塩漬けを細かく切って加えて
桜の花をトッピングさせたもの。
あんまり入れすぎるとぶつかると香りが思ったので
本当にちょっとだけ。
ちょっと塩気が入ると甘さが引き立ちますよね?
桜の葉の塩漬けが良い仕事をしてくれました。
生地自体にもお砂糖を入れていないので
ケークサレではないけれど、スイーツスイーツしすぎていないのがいいかも。
マフィンに限らず、スコーンでもよかったかな。
お料理は苦手だけれど
お菓子作りは得意~!って方は
お花見でこういうのを差し入れるのも良いかもしれませんね。
桜を愛でながら桜のお菓子をいただく・・・
今だけの贅沢だなぁ
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