お花見の差し入れにも?? - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お花見の差し入れにも??

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生

実家に帰ったら「バナナ持って帰りなさい」と母。


バナナってひとりだと食べきれないことが多いので

「ううん、いらない~」と辞退したら


「台湾バナナだから、持って帰りなさい」と母。


なんだか理由になっているような、なっていないような?

よくわからない押しに負けて「うん」とうなずいた娘。


やっぱりもてあましてしまった~


というわけで、バナナマフィンを作ろうと思い立ち

せっかくなので春バージョンにしました




いつものバナナマフィンのレシピに

桜の葉の塩漬けを細かく切って加えて

桜の花をトッピングさせたもの。


あんまり入れすぎるとぶつかると香りが思ったので

本当にちょっとだけ。


ちょっと塩気が入ると甘さが引き立ちますよね?

桜の葉の塩漬けが良い仕事をしてくれました。


生地自体にもお砂糖を入れていないので

ケークサレではないけれど、スイーツスイーツしすぎていないのがいいかも。


マフィンに限らず、スコーンでもよかったかな。


お料理は苦手だけれど

お菓子作りは得意~!って方は

お花見でこういうのを差し入れるのも良いかもしれませんね。


桜を愛でながら桜のお菓子をいただく・・・

今だけの贅沢だなぁ



このコラムに類似したコラム

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2017/09/21 10:19)

大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/08 19:47)

今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)

アーモンドのタルトレット 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/29 18:21)

パリのおみやげ「アラブのお菓子」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/20 00:49)