- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
3月の製菓基礎講座は、焼き菓子いろいろです
3月17日(土)19日(月)13:00より
マドレーヌmadelaineはプレーンnatureと蜂蜜mielの2種類をご紹介します。
ベーキングパウダーを使わずに、(密やかながらも)おへそを出す方法をご紹介します。
蜂蜜マドレーヌは、今年は何の蜂蜜を使おうか、考え中です。
ガレット・ブルトンヌgalette bretonneと、奥に見えるガトー・ブルトンgateau breton(といっても便宜上呼び分けているだけですが)は、レシピはほとんど違わないのに、使う型が違うと「こうも違うか」というくらいに別の味わいや食感のお菓子になります。そのおもしろさを体験していただけたら、と思います。
さてもう一つ
りんごのカトル・カールquatre-quarts aux pommesを作ります。
カラメルの回った、しゃくっとした食感の生地がとても気に入っています。配合は単純に「4分の4quatre-quarts」、つまりバター、砂糖、卵、小麦粉が同率で入っていますが、なぜ同率でおいしいのだろうといつも感心してしまいます。
同率であることは人間にとって便利ですが(覚えやすい、計りやすい)、それがたまたまおいしいって不思議・・・ではありませんか?
ご興味ある方はぜひどうぞお気軽にご参加ください。
3月の製菓基礎講座
3月17日(土)19日(月)13:00より *17日(土)は満席です
お問い合わせは
igrek@yukitsukamoto.com
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