小さい黒豆「黒千石」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

小さい黒豆「黒千石」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


丹波の岡田さんの「黒千石」大豆で。

ご飯と一緒に炊くと、ぷちっとはじけるようでとても楽しい食感。とにかくおいしいのです。
梅干しを一緒に入れて炊くと、ぱっと発色がよくなって、よりいっそうのおいしさ!
今年も分けていただけるように、去年からお願いをしてあったのです。

黒千石は小さめの黒豆といった感じなのですが、北大の教授によって最近「免疫バランス調整物質」が発見されたのだそう。つまりがんへの免疫力を高める力があるということらしいのです。
http://www.kurosengoku.com/menekikouka/index.html

おいしいだけで十分なのに、体によい成分が特に多いとはうれしい限り。
今年は多めに分けていただきましたので、まだ少し教室にあります。
1袋 500円
よろしければどうぞ。
*売り上げの一部は、岡田さんのご厚意により震災への義援金に当てられます。

このコラムに類似したコラム

調整 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/29 11:58)

ツタンカーメンのえんどう豆 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/07 23:10)

週末の買出し 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/03/03 13:47)

大阪城公園の落ち葉で 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/22 23:57)

元気いっぱいガーリー系の『ラズベリーキウイ』 谷岡 康司 - 料理講師(2012/11/09 12:00)