- 河野 祐治
- 株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
飲食店を開業するときに、
「自分は料理が全くできないので、厨房は料理人を雇って任せる」
というパターンは、かなりリスキーです。
料理人が辞めたら・・・病気したら・・・欠勤したら・・・
店が開けられない、という状態になったら大変です。
「俺が辞めたら、この店は困るだろう」
なんて思われる状態になったら最悪です。
趣味でやるならともかく、生活がかかっているのなら、
人に急所を握られた商売に自分の生活を託すのか?
ということです。
同じように、リスキーということではありませんが、
「友達同士で始める」というのも、大体長続きしません。
ちょっと複数のクライアントから相談があり、
「そういえば、こういうパターンで開業した方は、
皆さん、そういう洗礼を浴びているよなぁ」と思ったもので。。。
もちろん、事前にしつこく警告はしていますけどね。
飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
このコラムに類似したコラム
開業するなら、まともに。 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/09/04 13:43)
繁盛店になるためには【根拠】が大事! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/27 09:44)
好調時のお金の使い方が、今の明暗を分けている 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/12 11:31)
借入れも好調なときに 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/06 08:52)
何てとんでもなく痛快な会社なんだ!! 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/23 11:14)