料理人に任せるリスク - 飲食店の独立開業 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

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対象:飲食店経営

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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料理人に任せるリスク

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飲食店を開業するときに、

「自分は料理が全くできないので、厨房は料理人を雇って任せる」

というパターンは、かなりリスキーです。

 

料理人が辞めたら・・・病気したら・・・欠勤したら・・・

店が開けられない、という状態になったら大変です。

 

「俺が辞めたら、この店は困るだろう」

なんて思われる状態になったら最悪です。

 

趣味でやるならともかく、生活がかかっているのなら、

人に急所を握られた商売に自分の生活を託すのか?

ということです。

 

同じように、リスキーということではありませんが、

「友達同士で始める」というのも、大体長続きしません。

 

ちょっと複数のクライアントから相談があり、

「そういえば、こういうパターンで開業した方は、

皆さん、そういう洗礼を浴びているよなぁ」と思ったもので。。。

 

もちろん、事前にしつこく警告はしていますけどね。

 

飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


 

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