繁盛店になるためには【根拠】が大事! - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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繁盛店になるためには【根拠】が大事!

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ある雑誌で、Q&A形式に答える執筆の仕事がありました。



その中に、「いよいよオープンしたオーナーに、

繁盛店になるためのアドバイスを」みたいな項目があり、

私は迷わず3つ上げたのですが、その中の1つは、

【常に根拠を明確にする】です。

 

もっというと、

【勘と度胸を排除して、データと根拠を明確に】

ということです。

 

逆に言うと、

「開業して3年持つ確率が3割、10年持つ確率は1割」

と言われる原因は、

「勘と度胸だけで、舐めた開業が多い」ためです。



もちろん中には、勘と度胸で

繁盛店を作り上げたオーナーもいますよ。

 

でもそれは、結果としてうまくいっただけで、

後付けでどうとでも言えることであって、

「もっと勘と度胸を磨こう!」なんてならないんですよね(笑)

 

経営判断は、確率論判断ですから。



おかげさまで、うちには失敗事例が少ないのは、

(もちろん、それでもいろんな理由でありますけどね)、

【一切の勘と度胸と個人的な趣味趣向を排除して、

全てはデータに基づき、また根拠を明確にする】

からです。

 

そのために、分析手法を教えて、まずは自分でやってもらいます。

 

それによって、自分のお店に対する客観的な理解が深まるからです。



先日出張コンサル をした、地方のご夫婦2人でやっているお店の

オーナーから、

「これまでも家内と話し合っていましたが、特に意見が出ず、

自分だけで判断していましたが、河野さんにお会いしてから、

積極的に意見を出してくれます。何かに着火したようです。」

とのメールをいただきました。

(本当はもっと長いのですが、省略して短くしています。)



人は、漠然としたものや掴みどころがないものに対しては、

判断がつきませんが、根拠が明確になると、

考え方も明確になるのです。

 

飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治

 

 

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