さらば松竹梅 - 飲食店の販促と宣伝 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

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対象:飲食店経営

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閲覧数順 2024年04月22日更新

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さらば松竹梅

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もう、約1年前に決まっていた本の出版が、

やっと見えてきました。

 

11月には出版できそうです。

 

数字の本なので、

教科書的な本にならないようにと思っているのですが、

なかなか難しいですね。


ところで、きのうの打ち合わせのなかで、

「価格に関する章」の打ち合わせをしていたのですが、

その中で思いついたことを1つ。

 

昔から、「松竹梅の理論」というのがあります。

 

人は、真ん中を選ぶというものです。

 

例えば、3,000円のコースと4,000のコースがあるならば、

もう1つ5,000円のコースを作ると、

真ん中の4,000円のコースが売れますよ、

というものです。

 

確かにそうなります。

 

私も、いろんなことを試しましたから(笑)

 

でもそれって、人の心理を逆手に取っただけで、

単に価格で選んだだけなんですね。

 

コースの内容に関係ないんですよ。

 

決めた後に、内容を確認するだけです。

 

パソコンや服を買うときに、

そういう買い方をするでしょうか?

 

いろいろと調べて、比較して、吟味して、

ワクワクして選びますよね。

 

それが、ものを買うということです。

 

飲食店だって、ワクワクして商品の価値や魅力で選んでいただき、

満足して、喜んでもらいたいですよね。

 

それが商売の王道です。

 

お店の楽しさであり、やりがいです。



今度開催する、忘年会対策セミナーのなかで、

そこら辺を詳しく説明します。

 

日程等は、またお知らせします。



飲食プロデューサー、中小企業診断士 

河野 祐治 

 

 

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