タイミングと内容
食べるなら回数を多く!
基礎代謝の半分は消化であることからも
多くの食事の機会がある方が効果的です。
内容には消化の遅いもの
たんぱく質や繊維質、
これらは消化の遅いもの。
積極的に取り入れることで
消費カロリーを増やします。
もちろん、トータルのカロリーが増えないことは大前提。
小分けにして取り入れましょう。
タイミング
食事のポイントのもう1つはタイミング。
いつ食べるのか?
小分けと言ってもいつでも良いわけでもない。
タイミングとしては
朝の寝起き30分以内。
それをはじめとします。
消化時間を考慮すると
約2〜3時間おき。
寝る5時間前までに終わらせます。
お腹すく!
すきます。
まず、これがダイエット中は普通と考える。
しかし、それで眠れない等があるなら
繊維質をとる。
寝るまではなるべくカロリーはとらない。
寝ている間に脂肪を減らす阻害になります。
そして、糖質や脂質は早めに食べること。
朝〜昼にかけて摂る
糖質は吸収の遅いもの。
ライ麦パン、玄米等。
脂質は良質なもの。
オリーブオイル、亜麻仁油、魚油等。
時間帯はやはり早めです。
カット良くない。
糖質や脂質は食べない方が、、
というのは全く良くない。
これらは脂肪を燃焼するために必要。
カットしてしまうと
水分や筋肉が減る割に
脂肪が減らない。
となります。
必ずどれもかけることなく摂ることがポイント。
代謝の高い体づくりには欠かせません。
ご参考にしてください。
このコラムの執筆専門家
- 佐久間 健一
- (東京都 / ボディメイクトレーナー)
- ボディメイクスタジオCharmBody 代表
モデルボディメイク
2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー
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