マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
東京都
インストラクター養成/起業コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:マナー

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. テーブルマナー
マナー&メイク&立ち居振る舞い 

こんにちは。

桜ことスクールの松井千恵美です。

 

マイナビ掲載の第3回目は

 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」です。

 

ナプキンは、テーブルの上に最初から置かれています。

縫い目がある方が裏、縫い目の無い方が表と、裏表があります。

テーブルに着席したら、表が上になるように二つ折りし、

輪になっている方を自分側にして膝の上に置きましょう。

 

ワインなど、飲み物を飲むときは、グラスの縁にお料理の油や口紅がつくと

周囲に不快感を与えてしまいます。

飲む前に、都度ナプキンで口を拭きましょう。

 

女性が口紅を拭く際は、ナプキンの表で拭くと汚れが目立つので、

ナプキンの裏側を使用するようにしましょう。

続きは以下をクリック、動画もあります。

http://news.mynavi.jp/news/2015/06/17/220/

 

◆大人のためのマナースクールはコチラ◆

http://www.sakurakotoschool.com

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント)
一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事

50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント

100歳時代を迎え、老後の年金問題や企業の副業推進等で自助努力が問われているいま、50歳で起業した自身の体験を通して、50歳からの女性のための起業コンサルやマナーインストラクター養成を行ってます。

カテゴリ 「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム

自粛要請の間に輝く!(2020/04/15 08:04)

自由になるマナー(2020/04/10 23:04)

このコラムに類似したコラム

マイナビ掲載④「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/22 11:57)

マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/19 08:53)

マイナビ掲載⑩「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/02 09:34)

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/01 11:32)

マイナビ掲載⑧「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/26 16:20)