和歌山「パンステージ」に取材に - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

和歌山「パンステージ」に取材に

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


和歌山で開催された「パンステージ」に取材に寄せていただきました。
この前まで奈良で行われていたものですが、今回は和歌山での開催。奈良のチームも和歌山チームに合流して、いっそう賑やかに行われています。



場所は和歌山マリーナシティにあるロイヤルパインズホテルのプールサイド。会場前からたくさんの方が並ばれています。



ではおいしそうなパンのオンパレード

今回のテーマ食材は「柚子」



パン生地で作られたマグネット。天理の「プチプーケ」で。買いたかったのに、あまりの行列で断念・・。


パン・ド・ロデヴ発見!  和歌山の「ハリマヤ」で。




「わあ、フランスみたい!」頭がぽんとフランスに引き戻される三角形です。
折り込みパイ生地にカスタードクリームとチョコチップが挟まれています。
店名を見ると「フルニル・ド・ジャン・リュック」
和歌山にある、フランス人の職人さんのお店でした。







「ゆず姫」を食べてみました。なんてしっとりした生地なのでしょう!
海を眺めつつ、あれやこれやたくさんいただきました(仕事も忘れ・・)。


このコラムに類似したコラム

パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in東京 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/02 23:30)

ホテルオークラ京都のお弁当 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/10 22:43)

神戸「トランテアン」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/10/07 19:45)

東京駅丸の内口の赤レンガ駅舎 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/10/06 17:16)