- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
10月の製菓連続講座のご案内
10月23日(水)24日(木)13:00より
今月は「サントノレ再構築」です。14×20 cm角形
サントノレといったら、円形の生地の周囲にシュー生地を絞り出し、ぐるりにキャラメルがけしたプチシューを張り、中央に泡立てた生クリームを絞ったもの。
底はタルト生地か折り込みパイ生地ですが、おおもとはブリオッシュだったのだそう。中央の生クリームももともとはカスタードでしたが、シブーストクリームに変わり、しかし保ちが悪いことから.今は生クリームです。
さて、ようやくフィユタージュが折れる季節となってきました。とはいえまだまだ寒いところまでは行かないので、速成フィユタージュで作ります。
フィユタージュを長方形に焼き、ヴァニラ、チョコ、キャラメルのクリームを詰めたプチシューをサイドに並べ、現代的なスタイルに仕上げます。しかし味は目新しいものではなくて、それぞれの構成要素をきちんとおいしく作ることを目指します。
ご試食はブラッドオレンジアイスクリームとともに。
ご参加お待ちしております。
10月23日(水)24日(木)13:00より
受講料:8500円
ご興味のある方、どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
まだまだ生地の段階ですが、こんな形に。
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