- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
モワザンのサン・ジョン
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿1F
http://www.moisan.jp
大阪・心斎橋「そごう」にあったモワザンのお店の中で、一番大好きなパンでした。
そごうの閉店の日(2009年8月)にこのパンを買い納めするために、お昼頃、仕事の途中に自転車で急ぎ駆けつけました。
しかし時すでに遅し! 同じことを考えている人が他にもたくさんいたのか、すでにくるみとレーズン入りバージョンは売り切れていたのでした。
残っていたプレーンを大事に買って帰ったことを覚えています。あれから、早4年!
どっしり重たい生地にたくさんのくるみとレーズンが散らされていて、食べ応えがあります。
懐かしい気持ちでいっぱいでした。
一抱えもある1本の1/4を買ったのですが、840円ほど。結構高いもので、当時から、いつか1本丸ごと買ってみたい!と思っていましたが、夢と終わりそう・・。
このコラムに類似したコラム
マンダリンオリエンタルのパン・ド・ロデヴ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/07 23:13)
食パンの銀座「 セントル ザ・ベーカリー」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/06 23:40)
千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/05 23:19)
パティスリー「ユウ ササゲ」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/04 17:34)
ロールケーキ講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/19 22:49)