- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
寒い毎日の中にも春を感じる・・今日この頃ですね。
あと一週間もしないでもう3月になるんですものね。
早いものです(*^-^)
今日は、来週から始まります3月期レッスン
「無国籍の美味しい出逢い♪」のレシピを書き、
午後は打ち込みです。
次回は春らしいセッティングです(゚m゚*)
みなさま、どうぞお楽しみに・・^^。
さて!
今日は重箱使いのお話です。
重箱というと・・年に一回、お正月に出す位・・?
春の行楽弁当を詰める時・・?
エヘッ^^
堅苦しく考えてしまうと、せっかくの重箱が
ず~っと、どこかにしまわれっぱなしに
なっちゃいますよね!
最近は、けっこうオシャレなお重が出回っています。
写真はアイボリーに近い白のお重です。
こんな、色合いのお重なら、四角い重箱に
ぎっしりお料理を詰める事もまったく考えず、
一つのお皿として・・・
例えば・・・
サンドイッチを詰めたり・・
フルーツやサラダをふんわり盛り付けると
オシャレに見えます。
私は、和のお料理の下にグリーンを敷いて
脇に小鉢を添えてみました。
これから、もっと普段使いに、私の教室でも
遊び心を加えながら使っていきたい・・・
そんな、私のオススメの器です(*^-^)
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑩ 敷物使い♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/08 19:15)
大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/08 19:47)
涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)
「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/06 11:29)
みなさまから愛される料理教室を目指して・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/17 19:36)