- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
幾分過ごしやすい昼下がり、いかがお過ごしですか♪
私は~~久しぶりに~のんびり~ゆっくりしております。
こんな時間が持てるって幸せ(*^-^)
さて!
今日のテーマ!美味しく見せる盛り付け方のテクニック
パスタ編♪
次回レッスンにパスタもご紹介致しますので・・
色々なお皿を使って、イメージを膨らませております(*^-^)
パスタをどんなスタイルで頂くのか・・・
これによって選ぶ器も変わってまいります。
メインとして頂き簡単なサラダやスープを付け合わせる
時には・・
こんな風に・・平らなプレート皿にボーンと
盛り付けるのがカジュアルな感じで・・
もう一回り大きな皿に盛り付ければ、
ビュッフェスタイルにもなります。
見た目の美しさを出すために、リムの部分に
ミニトマトを細かく刻んだものとセルフィーユを
アクセントに飾りました。
次に前菜としてパスタを頂く場合には・・・
こんな風に・・ワイドリム皿に盛り付けると
オシャレ感が一層出ます(o^-^o)
ワイドのリム付き皿は割と中央のくぼみが
浅く狭いです。
このような器に形よく盛り付けるには・・・
私は利き手ではない手に盛り付け用の大き目
のスプーンを持ち、利き手にフォークを持ち
パスタをフォークとスプーンでクルクルと回しながら
巻いていき、くぼみの中にそっと入れます。
そして同様にもう2~3回繰り返し、先ほどの
パスタの上に重ねて行きます。
(でも、2回目以降は崩れやすいのですが^_^;)
立体的に盛り付けると、お料理はなぜか美味しそうに
見えるのです。
そして・・リム部分にほんの少しお化粧です♪
何でも、好きなものを好きな風に飾り付けるのが
一番だと思います。
因みに、私はドライバジルを線状にふってみました^^
みなさまも、いつものパスタをリストランテのように!
お試し下さいね^^
お料理は大切なご家族様を、時にはハッとさせる!
そんな遊び心が大切で・・・
大切なご家族さまに喜んで頂けると、自分自身への
明日へのやる気エンジンがかかるかも・・(*^-^)
さて、9月期レッスンの日程が決まりました
宜しければ・・・
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/cat23156362/index.html
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/02 14:14)
「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/24 19:19)
11月期クリスマス料理♪ 初日の今日・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/01 19:05)
青山ロビンズクラブへ・・・夫とデート♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/10/10 20:38)
みなさまから愛される料理教室を目指して・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/17 19:36)