- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
休日の昼下がり、いかがお過ごしですか?
私は明日最終日を迎えます、今月レッスンの
仕込みが、今終わった所です(*^-^)
さて!
今日のテーマは・・・
~お料理にアクセントをつける
ノンアルコールカクテルの威力!~
です♪
私の教室では、毎回お料理のレッスンの
最後にみなさんとご一緒にノンアルコールカクテルを
作ります。
そして・・・このノンアルコールカクテル講座!
毎回、みなさまに大好評なんです(゚m゚*)
私も、まだまだ勉強中の身でございますが・・
必ず心がけている事がございます。
それは!
お料理をより美味しく!引き立ててくれる
カクテルでなくてはならない!
という事です。
私は毎回のレッスンのメニューを組み立てて
いく段階で・・・・
五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)
をとても大切にしております。
ヒトは目の前に並んでいるお料理をまず、
五感で味わいます。
まずは、視覚から・・・そして香り・・・
そして、実際に食して、食べ物が味蕾に
接触する事により五味を感じ、より美味しく
感じます。
そして、嬉しい事に日本人は外国人に
比べ味蕾の数が多いために・・・
旨味を感じる事が出来るんです。
だから・・・
繊細な日本料理が生まれたのでしょう・・。
この五味のバランスがヒトが
「美味しい~!」と感じる要だと思っております。
そして、味のバランスが整ったお料理を噛んで
味わいます。
そこには、甘い、酸っぱい、塩辛い等・・
いろんなお味がシャッフルされていきます。
咀嚼して味わう美味しさと・・・
お口の中には一瞬ですが、のど越しが良い
お料理をより引き立てる飲み物のバランスは
とても大切だと感じております。
最近はノンアルコールブーム!!
私の教室はお車でお越し頂いておられます
お客様が多いので、勿論!ノンアルコール必須!
今月3月期レッスンは酸味のあるお料理が幾分
多かったんで、酸味を和らげ、更に食欲を増す
甘めのノンアルコールカクテルがバッチリ合うと
思いまして・・・
桃と炭酸を同割りにし、グレナディンシロップを
上手に沈めて、エッジにはお好みでフルーツを
飾って見ました。
このお料理にはこのワイン!・・・
というように・・・
このお料理にはこのノンアルコールカクテル!
これからも、お料理に合う!
五味を鍛える!
ノンアルコールカクテルを・・・
みなさまにご紹介して行きたいと思っております♪
因みに次回4,5月期レッスンは
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-9be8.html
デザートカクテル(フルーツポンチ風)を
ご紹介致します♪
お料理に大切なアクセントをつける
ノンアルコールカクテル!!
もしかしたら、流行り出しそう(゚m゚*)
当教室の紹介動画です。宜しければ・・・
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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