一日とちょっとずれましたが・・・すずらんの日 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

一日とちょっとずれましたが・・・すずらんの日

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


今日(5月2日)、パン屋さんの取材に行った先の公園で、すずらんが咲いているのをふいに見かけました。

そうだ、1日遅れだけど、ミュゲ(すずらん)の日だった!

フランスでは5月1日のメーデーの日は、「ミュゲmuguetの日」で、男性から女性に幸運のお守りとしてすずらんを贈ります。メトロの駅の入り口ごとにジプシーの女性や子供たちが立っていて、小さなすずらんの花束を売っているのです。それは栽培されているものではなく、ブローニュの森やヴァンセンヌの森で摘んでくるのだ、と聞いたことがあります。

オテル・リッツのレストランで、スマートなサービスのお兄さんに、その日すずらんの小束を貰ったことを毎年懐かしく思い出します。
幸運のお守りを、そういえば辞書の間に挟んだのではなかったかしら・・・。いったいどこに行ってしまったのやら。



このコラムに類似したコラム

食用ほおずきの味 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/24 08:42)

アル・ポンピエレにて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/15 22:33)

ブレッツェルの意味 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/23 23:35)

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/21 23:59)

エキゾチックというよりトロピカル 8月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/25 19:09)