対象:キャリアプラン
回答数: 1件
回答数: 1件
回答数: 3件
短大卒の新入社員で給食(栄養士)の委託会社に勤めて4年目になります。栄養士とはいっても、厨房の従業員管理、指導や、お客様(病院施設)からの苦情処理、会社帳票などが仕事内容(二年目から事業所内責任者)です。一日労働時間は、11〜12時間で月の手取り13万弱(残業6,7時間つけて)。
厨房とはうまくやっているのですが、お客様からは委託をなんだと思っているんだ?と思うような要望が出ることも多々あり、お客様とのやり取りに疲れてます。
苦情処理などにやり甲斐はありますが、ずっとこのままというのは絶えられないなと感じてきて、給与が低いことに対してとても不満を感じ始め転職したいなと考え始めました。また、実家の近くの事業所を希望して(会社には相談済み)実家通勤をしたら今の給与でも貯金して、やりたいことを探して次に動く時の資金を作れるのかなと考えたりもしています。何かいいアドバイスをいただけたらと思います。
みいいこさん ( 熊本県 / 女性 / 23歳 )
回答:3件
自分の未来図を描く
みいいこさん
こんにちは。
キャリアカウンセラーの齋藤めぐみと申します。
一般論になるかも知れませんが、
参考にしていただければ幸いです。
あくまでも上記のご質問だけを拝見しての
アドバイスですので、ご了承ください。
人生を歩んでいく為には、お金、家族や友達との時間、
自己啓発の時間、健康など他にも大切なことが
沢山あります。
自分らしいバランスが何なのか、何を大事に生きていくのか
まずは自分の未来図を描いてみてください。
お金を貯めるにも何のために使うのか目標を持つこと、
これが一番大事です。
未来図を描いたり目標を持つためには、
今の自分自身の状態をしっかり見つめることが
とても大切です。
どんなときに自分はHappyだと感じるのか、
何をしているときが自分らしいと思うのか、
自己を見つめてみてください。
そして未来図を描くこと、未来図に向かい、
今、何をするか、どう行動するかが大事です。
「やりたいこと」が明確でない場合は、
今の自分の強みを活かし、仕事でさまざまな経験を
積んでいくことで見えてくると思います。
自己分析のお手伝いができるので、
よかったらご相談くださいね。
電話相談も受け付けています。
http://profile.allabout.co.jp/pf/mih-career/
齋藤めぐみ
評価・お礼
みいいこさん
「自分らしいバランス」を考えてみたら、今の事業所をでるべきだと思いました。
姉からも同じようなことを言われてました、昔のあんたじゃない!って。自分を振り返るためにも一度地元に戻ってみようと思います。
今の仕事しながら戻っても、辞めて戻っても再出発の準備と考えています。でないと親元で暮らすことでぬるい自分になると思うので・・・
回答専門家
- 齋藤 めぐみ
- (キャリアカウンセラー)
- キャリアカウンセラー/キャリアコンサルタント
最後に決めるのは自分。人生に迷ったときのキャリアカウンセラー
ソフトバンクBB株式会社で人事・採用業務に携わり、その後、大手人材会社にて求人開拓営業などに携わる。2007年に独立し、現在はフリーのキャリアカウンセラーとして、経営者や一般の方の相談を受けている。
栄養士は、なかなかキャリアが難しいですね。
みいいこ様
はじめまして、田邉です。
栄養士の資格をお持ちですが、管理栄養士資格の取得見通しはありますか。
栄養士の場合、管理栄養士の資格をとることで責任感のある仕事ができることが多いようです。
弊社にいる26歳の栄養士さんも必死に管理栄養士資格を
取得していました。
また、栄養士知識を生かした大衆薬の営業職や健康食品
関連の仕事もあると思います。
でも、対人関係の仕事が好きでないと大変かと思いますが。。。
栄養士は、給食会社、食品会社で、簡単な料理人として使われかねないので、しっかりとしたビジョンが必要かもしれません。
評価・お礼
みいいこさん
回答ありがとうございます。
この忙しさでは管理栄養士かなり難しいものです。今年チャレンジしました。(言い訳かもしれませんが、)途中まで忙しいながらどうにか順調だったのですが、ゴタゴタ続いて結局だめでした。努力不足だったとも思いますが、仕事のストレス、時間が作れないストレス、とても無理でした。たった一回の管理試験失敗ですが、とてもダメージは大きいでした。受かる自身はなくても受かってほしいという希望は大きすぎたのかも知れません。
今は自分を少し甘やかし、親元に帰り、次回の試験に備えようと思います。
回答専門家
- 運営 事務局
- (東京都 / 編集部)
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
運営 事務局が提供する商品・サービス
記事制作に関するご相談
鴫原 弘子
経営コンサルタント
-
「管理栄養士」の資格試験にチャレンジしてみては?
こんにちは、しぎはらです。
4年間、よく頑張ってこられましたね。
恵まれた労働環境とは云えない中で
時々の問題にぶつかりながら
誠実に働いてきた「みいいこさん」の姿が
目に浮かぶようです。
私は、(栄養士)って、女性ならではの特性を活かせる
素敵なお仕事だと思います。
「みいいこさん」さんは、
●料理研究家の辰巳芳子さんを御存知ですか?
HPはこちらです。
http://www.tatsumiyoshiko.com/
代表著書に「あなたのためにーいのちを支えるスープ」
という、素晴らしい本があります。
辰巳先生のセミナーは
栄養士・管理栄養士の方々で、すぐに埋まってしまうという
食文化のオーソリティーでもあります。
また、「食育」・「スローフード」なども
一般的に知られるようになりました。
このような社会背景からも、「食」に関する職業は
今後も、さらに伸びていくジャンルなのではないかと思っています。
今まで頑張ってきた4年間を
無駄にしないためにも
「管理栄養士」を目指ざし
勉強を続けていかれたらいかがでしょう?
現状の選択肢としては
1.実家通勤にする。
2.管理栄養士の資格試験に向けての準備と
勉強を始める
3.試験に受かったら、その資格を活かした
ステップアップのために転職をする
という方法をお薦めします。
「食=管理栄養士」という道を進む中で
これまでの経験に基づいた
本当にやりたい仕事が、きっと見つかると思います。
また、専門的な仕事力を自分の中で育てていく事は、
結婚や出産・予期せぬ出来事にあっても
仕事を続けていく事が出来る
「手に職」をつける事にも、繋がっていきます。
ですので、
●「管理栄養士=食の専門家を目指す」事をお薦めします。
がんばり力のある、みいいこさんなら
きっと出来ると思います。
評価・お礼
みいいこさん
とても的確な回答ありがとうございます。
その後もいろいろと考えて、実家に戻ることにしました。まだ会社にも相談中ではありますが、辞めてでも一度帰ろうと思いました。管理をとることは私の中でとても重要で、今後活用するにしても、全く関係のないことをするにしても、管理栄養士取得という区切りと自信がほしいのです。
自分の料理をこんな形にしてみたら?と
最近、姉にレシピを載せてるブログをすすめられました。仕事とは別ですが、仕事での自分としたいことをする自分をどちらも楽しめたらと思います。
(現在のポイント:-pt)
このQ&Aに類似したQ&A
表示中のコンテンツに関連する専門家サービスランキング