おはようございます、昨晩は川沿いの桜をみながらのんびり帰宅。
陽気につられてデカイ蛙まで路上に出てきました。
震災よりもう一月が経ちますが、いまだ正常化とは言いがたい状況が
続いております。
その中でも食品に関する話題はやはり強い関心を引かれるのではないかと。
有名な例では納豆。
これは納豆自体の問題ではなく、梱包用のフィルムがないから、というのが
不足の原因なのだとか。
また、同じような理由で薬についても不足が出ているそうです。
(缶メーカーの工場が被災したため)
事業的には「在庫を抱えるのは悪いことだ」という経営の常識が、
こういう状況になるとまた別の側面があることが分かります。
少しだけ解説を。
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
このコラムの執筆専門家
- 高橋 昌也
- (税理士)
- 高橋昌也税理士・FP事務所 税理士
「税務×経営コンサルティング」の複合サービスを提供します
節税だけ考えていては事業の根幹が危うい時代。当事務所は、税務・会計はもちろん、マーケティングや経営戦略提案にも強みを発揮。とくにキャッシュベースの経営を重視し、小規模事業体が「いかにキャッシュを毎月手元に残すか」のアドバイスを行います。
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