- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
ゆったりした時間が流れている土曜日。
都心の車の交通量も少なく、いつもより空も澄んでいるような気がします。
さて、こんな日には、ゆっくりワインでも楽しみたいものです。
スパークリングワインはこの時期の定番ですが、白ワインもいいですよね。
この時期いただく白ワインでお勧めなのが、アルザスのリースリング。
フランスの産地で、もっともドイツ寄りの産地で生まれるリースリングは、きりっと辛口。
リースリングで特徴的といわれるペトロール香=重油香がするものよりも、品質のよいリースリングが生み出す白い花のようななんとも言えずよい香りがするものは、暑い時期に冷やして飲むと、爽やかな味わいです。
もうひとつお勧めなのが、ロワールのサンセール。
サンセールの白は、セルフィーユやグレープフルーツのような爽やかな香りが特徴のソーヴィニヨン・ブランで作られています。
これまた、きりっと冷やしてホタテなどの魚貝に合わせると、最高です。
爽やかな味わいのワインと合わせるホタテの簡単なお料理も、ひと品ご紹介しましょう。
刺身用のホタテは、さっと水洗いしてからペーパータオルなどで水分を拭き取ります。
食べやすい大きさに切り、冷やしたガラスのお皿に乗せてから塩、こしょう、レモン汁、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、ディルとポアブルロゼを飾ったら出来上がりです。
ディルの爽やかな香りと、レモンの酸味、そしてホタテの甘さが相まって、最高のマリアージュに。
ワインが進むこと間違いなしです。
皆様もぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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