採用時に応募者を見抜くコツ(1) - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

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閲覧数順 2024年04月16日更新

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採用時に応募者を見抜くコツ(1)

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飲食店経営

  景況感の回復に伴い、飲食業やホテル旅館業では人手不足が始まっています。

 

 すでに首都圏では、パートアルバイトの時給が徐々に上がってきており、それでも必要な人数を採用できない会社も増えてきています。

  しかしその一方で、人手が足りないといっても、「来る者拒まず」でただ闇雲に採用する訳にもいきません。

 

 単なる未経験者であれば、トレーニング(OJT)によって戦力化していきますが、前職で問題を起こしていたり、やる気がなかったり、個人的なトラブルを抱えている相手は、できるだけ避けたいものです。

  パートアルバイトの採用は多くの場合、履歴書とたった1回の面接だけで決めることになりますので、「欲しい人物、ふさわしい人物かどうか」よりも、「問題ないか、ハズレではないか」に注意していきましょう。

 

 

<まずは相手の表情を注視>

 

 面接の際には、近ければ1m、離れていても2m位の位置間隔で応募者と接します。

  これだけ近い距離で、しかもお互いに座った姿勢でほぼ動かない状態にあるため、応募者の表情が手に取るように分かるはずです。

 

 このとき注視すべきポイントは、

 

 ①面接者の目を正視しているか

 ②顔の筋肉(表情筋)が動いているか

 ③はっきりとした口調で話しているか

 

 この3点です。

 

(弊社 メールマガジンより抜粋)

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