高窪 美穂子(料理講師)- コラム「クッキングサロンレッスン風景」(24ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧

260件中 231~240件目RSSRSS

丸ごと白菜をおいしく使い切るレシピは…

こんばんは! 高窪です。 今週は明日が文化の日でお休みということもあり、のんびりと過ごされている方も多いのではないでしょうか? とにかく溜まってしまった仕事の課題をこなさなくてはならず、少々焦り気味ですが、焦るといい結果は出ないので深呼吸をして、落ち着かなければと思っています。 さて、ここのところ寒くなってきましたね。 先週は今シーズン初の鍋が登場!! 鍋に絶対欠かせないのが、白菜ですよね。 ...(続きを読む)

2010/11/02 23:00

レッスンに来てくださる方への、感謝の気持ちを忘れずに

こんばんは! 高窪です。 あっという間に11月!! 時間が経つのは、本当に早いですね。 今日、午前中にハロウィンの飾り付けを全て片づけて、部屋がさっぱりしたというか、少々さみしいというか…。 とはいえ、11月後半になればクリスマスツリーを飾る予定ですから、少しはお休みでいいのかもしれません。 さて、今日はメールマガジンの発行日でした。 これまでお目にかかり、名刺交換をさせていただいた方やお教...(続きを読む)

2010/11/01 23:00

もっちり美味しいご飯との出会い

こんばんは! 高窪です。 10月もいよいよ終わり、本格的な冬がやってきます。 とはいえ、10月中でも冬のような寒い日があって、床暖房をつけてしまいました。 今年は、気候がいつにもまして変調をきたしていましたよね。 そのせいで、野菜などに多大な影響が出てしまったのは、みなさまもご存知だと思います。 仕事柄もありますが、この数カ月はレッスンレシピを考える時でも、いつもと同じようにはなかなか出来な...(続きを読む)

2010/10/31 23:00

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

11月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは! 高窪です。 ゆったりとした時間が流れる土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今シーズン最後のかぼちゃレシピのレッスンを、今日の昼間、かわいらしいお嬢さんと御一緒にさせていただきました。 試食時のうれしそうなお顔と、美味しいの声が本当に楽しく、よかったと思える時間でした。 さて、今月もいよいよ終わりに近づき、11月のレッスンレシピも決まりましたのでお知らせします。 【2010年...(続きを読む)

2010/10/30 23:00

身体の中から健康になるためのこだわりは…

身体の中から健康になるためのこだわりは… こんばんは! 高窪です。 今日は急に冷え込んできましたね。 この気温にびっくりして、今日の晩御飯はロールキャベツ。 温かいおかずは、食卓にあるだけでほっとしますね。 昨日・今日は連続してレッスンでした。 昨日は家庭料理、今日はワイン前菜。 和食と洋食系のお料理のレッスンですが、やはり素材にはこだわります。 今回、ワイン前菜では本当ならサンマのマリネ仕立てをレッスンする予定でしたが、味とクオリ...(続きを読む)

2010/10/26 23:00

11月18日(木)特別レッスンを実施します!

こんばんは! 高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしでしょうか? 昨日もお話しましたが、今日は家庭料理のレッスンでした。 いらっしゃったのは、とても素敵な奥様。 デモンストレーション形式をお選びで、いつも熱心にメモを取っていらっしゃいます。 さて、私のお教室に通ってくださっている生徒の方たちは、どなたもとても熱心な方たちばかりなのですが、それでも揚げ物はハードルが高い、というお声をよく聞きます...(続きを読む)

2010/10/25 23:00

応用範囲の広いれんこんレシピは・・・

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 忙しかった週末も終わり、ほっと一息入れている今です。 明日は家庭料理のレッスン。 れんこんレシピです。 れんこんは煮ても、炒めても、揚げてもおいしい野菜。 さまざまなレシピが楽しめて応用範囲が広いので、今からのシーズンに大活躍間違いなしの野菜です。 そんなれんこんですが、今回はあえてベーシックなきんぴらからお教えしています。...(続きを読む)

2010/10/24 23:00

素敵なご縁で実現した、コラボ企画

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 金曜日の夜はほっとする、と先日遊びに来た主人の会社の若者も言っていましたが、なんとも言えない解放感を味わっている方も多いのではないでしょうか? さて、明日はいよいよコラボ企画のレッスンの日。 材料の準備も終わり、あとは明日の実施を待つだけとなりました。 先回から引き続いてのご参加者を含めて、数名の方のお申込みをいただいて賑やかなレッスンになりそう...(続きを読む)

2010/10/22 23:00

家庭料理の基本は?

こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがおすごしでしょうか? 先ほどレッスンの片づけまで終わり、ほっと一息入れているところです。 通ってくださっている生徒の方は、みなさんとても熱心。 お教えしている私の方にも、その思いが伝わってきます。 一歩外に出れば、コンビニがあって食べ物がいつでも買える現代。 とはいえ、自宅で作る食事が与えてくれる「ほっとした温かさとやさしさ」というのは、昔から変わらな...(続きを読む)

2010/10/18 23:00

10月は楽しいイベント盛りだくさん!

こんばんは! 高窪です。 今日で9月も終わり、いよいよ10月を迎えます。 今年もあと3カ月しかない、と思うとびっくりですね。 10月は過ごしやすい気候の日が多い月ですね。 株式会社アッサンブラージュ、そしてクッキングサロンM&Yでも、この気持ちの良い時期だからこそお出かけしたくなるイベントを企画いたしました。 1)10月23日(土)開催「開運料理教室」 みなさまからのお問い合わせを多数いた...(続きを読む)

2010/09/30 23:00

260件中 231~240件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真