高窪 美穂子(料理講師)- コラム「クッキングサロンレッスン風景」(21ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧

260件中 201~210件目RSSRSS

旬ならではの味わいを楽しむ

こんばんは、高窪です。 今日はずいぶん暖かく感じた一日で、昼間所用で外出した時に早くも花粉が飛んでいるのを感じました。 春の到来は本当に嬉しいのですが、花粉だけは困りものです。 さて、昨日もお知らせいたしました4月のたけのこレッスン。 私の会社ホームページからもお知らせさせていただいたところ、すでにお申込みをいただきました。 やはり、たけのこの人気は高いですね。 今回は、生のたけのこの茹で方か...(続きを読む)

2011/02/22 23:00

春の訪れを味わうレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は午後になって、やっと日差しがでてホッとしましたね。 春が一歩一歩近づいているのがはっきりとわかりますね。 今日は、白菜レシピのレッスンがありました。 今シーズンの白菜の旬もそろそろ終わりということで、白菜レシピのレッスンもそろそろ終わりです。 春の食材というと、まず挙げられるのがたけのこ。 芽吹きの時期のパワーが詰まったたけのこは、さまざまな料理で楽しむことが出来...(続きを読む)

2011/02/21 23:00

落ち着いてひとつずつ

こんばんは、高窪です。 寒さはまだまだ厳しいですが、それでも少しずつ日没が遅くなり、お店には春の食材が並ぶようになってきて、季節が確実に動いているのを感じる最近です。 レッスンやコンサルティングのお打ち合わせや立会などなど、ばたばたしている中で、プライベートの所用がこの数週間は立て込んでいるので、見落としがないようにやっていかなくてはと思っています。 あわてると結局はやり直しが出て、二度手間に。...(続きを読む)

2011/02/17 00:00

バラエティ豊かな白菜レシピ

こんばんは、高窪です。 2月も折り返し地点を過ぎ、時間の経過の早さを感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日というか正確には今日は朝からコンサルティングの関係で外出、そしてレッスン準備の買い物に夜はレッスン本番…、と少々あわただしくなりそうです。 今日のレッスンは白菜レシピ。 白菜は、今月いっぱいが美味しい盛り。 生でも加熱しても美味しくいただける、冬が旬の野菜です。 ...(続きを読む)

2011/02/16 00:00

海外でも人気の鍋といえば…

こんばんは、高窪です。 三連休前の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日・明後日と雪が降る予報も出ていて、寒くなるようですね。 いかがお過ごしでしょうか? こんな寒い日が続くと、やはり暖かいものが食べたくなるのが人情ですね。 鍋料理はこんな時、大活躍。 我が家の食卓にも、よく登場します。 日本の鍋料理はそれこそ数限りなくありますが、海外の方によく知られているのが「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」。 ...(続きを読む)

2011/02/10 23:00

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう

食卓を華やかに♪ 飾り巻き寿司を作りましょう こんばんは、高窪です。 今日は朝、雪がちらつくような寒さでしたが午後からはお天気。 暖かな日差しは気持ちをホッとさせますね。 さて、今日からオールアバウト上で公開が始まった春の巻き寿司レッスン。 巻き寿司というと、節分の恵方巻きを思い浮かべる方も多いと思います。 そして雛祭りには散らし寿司と、春のお祝い事に欠かせないのがお寿司です。 今回は、そんなお寿司の中でも切り口が華やかな花巻き寿司と、変...(続きを読む)

2011/02/09 23:00

新しいレッスンコースのおしらせ

こんばんは、高窪です。 今日は少々お天気が悪く、肌寒い一日でしたね。 とはいえ、日々日暮れが遅くなってきて、春が近付いているのがわかります。 春は別れがあり出会いもある時期。 さみしさとわくわく感が入り混じっている季節ですね。 さて、私のお教室が本格的にレッスンを始めてから2年半。 家庭料理のコースをご希望の方が大半を占める中、最初の頃から通ってくださっている生徒の方には、今のレッスン内容だけ...(続きを読む)

2011/02/08 23:00

春の芽吹きのパワーで開運!! イベントのお知らせ

こんばんは、高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 日中は暖かくて、早くも早春の雰囲気を感じました。 そんな中、今晩は大根レシピのレッスンがあり、ばたばたしつつも楽しい時間がおわりほっとしているところです。 さて、春の暖かな日差しとともに野菜の主役の座も少しずつ冬野菜から春野菜へと変わっていきます。 雛祭りの時におなじみの菜の花にかぶ、春キャベツにブロッコリー…。 芽吹きのパワーを感じ...(続きを読む)

2011/02/07 23:00

シンプルな材料で作る、奥深い家庭料理の味

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、新しくお教室に通ってくださることになった方のレッスンがあります。 今月は大根と白菜のレシピが人気を二分していて、明日も大根レシピのレッスン。 同じ大根を使っても、味わいが全く違う3つのレシピをレッスンさせていただきます。 きちんと下処理し、ゆっくりと煮たふろふき大根。 短時間でしっかりと味が染み込んだ炒め煮。 そして、シン...(続きを読む)

2011/02/06 07:00

2月15日、22日家庭料理トライアルレッスンのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は立春、暦の上では春ですね。 さて、今日からオールアバウトのサイト内で家庭料理トライアルレッスンの取材記事掲載が始まりました。 とても素敵な文章と写真で、お教室の魅力を存分に表現していただいて感謝の気持ちでいっぱいです。 この取材記事掲載に合わせて、家庭料理トライアルレッスンを実施いたします。 2月15日(火)、22日(火) 両日とも午後7時~です。 また、ご興味...(続きを読む)

2011/02/04 23:00

260件中 201~210件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真