高窪 美穂子
タカクボ ミホコ少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧
260件中 211~220件目RSS
2月のレッスンレシピが決まりました♪
こんばんは、高窪です。 今日から2月、もう少しで暦の上では春が来ます。 今日の日中は、風もなく暖かな日差しが降り注いでいてホッとしました。 さて、昨日は家庭料理のレッスン、今日からは忙しくてたまっていた事務処理他を必死になってやっています(笑)。 ホームページに2月のレッスンレシピやスケジュールを入れ、気になっていた一部のデザインの手直しをし…。 家事その他も合間にこなしながら、ばたばたと過ごし...(続きを読む)
デモンストレーションのお仕事は…
こんばんは、高窪です。 1月最後の週末、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は、有り難いことに、大手のクライアント様からのお仕事で今日明日と終日デモンストレーションで、大勢の方たちの前でお話しながらの実演。 おかげさまで無事に一日目も終わり、明日に向けての準備も終わったところです。 さまざまなご説明をさせていただきながらお料理をするのは、もちろん慣れてはいますがそれでもいつもよりも多くの方た...(続きを読む)
改めて大切にしていきたいこと
こんばんは、高窪です。 新しい週がやってきました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は家庭料理のレッスン。 去年から通ってくださっている生徒の方がいらっしゃいました。 お忙しかったり、体調を崩されたりなどでずっといらっしゃれなかったのですが、ずっと楽しみになさっていたれんこんレシピを作って、とても楽しそうになさっていらっしゃいました。 実は今日は私の誕生日。 その日を、こうやっ...(続きを読む)
似ているようで全く似ていない、本当の「おだし」と顆粒だし
こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は好評の「煮物がぐんと美味しくなる!昆布と鰹で取るおだしレッスン」の2回目をおこないました。 なごやかな雰囲気の中、楽しくレッスンをさせていただきました。 ご参加の皆さま、本当にありがとうございました。 さて、先日のおだしレッスンでうかがってびっくりしたのですが、今、かなりの方がおだし=顆粒だしと思っていらっしゃるとのこと。 ...(続きを読む)
レッスンで大切にしていることは…
こんばんは、高窪です。 今週もあとわずかですね。 今日の夜は、家庭料理のレッスンがありました。 いらっしゃったのは、このお教室が始まってすぐから通ってくださっているある会社の役員をされているとても素敵な女の方。 優しい雰囲気の方で、ご一緒させていただいているとこちらもなごみます。 お忙しいお仕事なので、なかなかレッスンにお越しになれないのが残念で、とおっしゃりながら変わらずに来てくださっていま...(続きを読む)
お料理とフォーチュンテリング
こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりましたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日は、お昼の会合に出た後で引き続いてお仕事をご一緒させていただいている方との打ち合わせがありました。 彼女は大変よく当たると、その道では有名なフォーチュンテラーの方。 奉仕団体・東京ワンハンドレッドライオンズクラブでお知り合いになってから、お付き合いさせていただいている、とても素敵な女性です。 お目にかかると、女性...(続きを読む)
おだしレッスンが好評です!
こんばんは、高窪です。 気がつくと1月も後半になろうとしています。 時間が経つのは、本当に早いですね!! さて、今日は日経BP社が主催するセミナーに参加してきました。 日々学ぶ努力をすることも、仕事にとても必要な要素。 短い時間でしたが、自分が今とりかかっている飲食店コンサルティングの仕事の方向性が間違っていないことを再確認することができたことが何よりでした。 さて、そんなこんなでばたばたしま...(続きを読む)
今日のトライアルレッスンは…
こんばんは! 高窪です。 気がつくと、12月も後半ですね。 あと10日で今年もおしまいです。 本当に早いですね…。 みなさまはいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はオールアバウトさんの取材を兼ねたトライアルレッスンがあり、きれいなママさんと、かわいらしいママさん予備軍の素敵なお二人がレッスンを受けてくださいました。 ツイッターでも実況中継をしてくださり、感謝しています♪ 今回、トライア...(続きを読む)
これからも、よろしくお願いいたします!
こんばんは! 高窪です。 明日はアレンジおせちのレッスン。 楽しくレッスンしていただけるように、いろいろと考えながら準備をしています。 さて、Allaboutprofileに掲載をさせていただくようになって、はや半年以上。 書いたコラムの数も、このコラムでちょうど200コラムになりました。 いままで私のお料理に対する考え方やレシピ、日々のことなどいろいろと書いてまいりましたが、多少はみなさま...(続きを読む)
温かな自家製ラーメンは…
こんばんは! 高窪です。 あっという間に週も半ば。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 寒い時期になると、恋しくなる温かな食べ物。 鍋物や煮物はもちろんですが、我が家では試作で作った煮豚を茹でた時に出るスープをきれいに漉してラーメンスープにして、たっぷりの野菜と一緒に味が染みた煮豚と煮玉子を乗せた自家製ラーメンも人気です。 豚を煮るというと、独特のにおいが気になるのではと思う方も多いと思い...(続きを読む)
260件中 211~220件目