- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
青い車のフェーヴ
今年もたくさんの会員のシェフ方のお店のガレット・デ・ロワがずらっと並びます。(その気になれば)このすべてを試食することができます。
受付の仕事がなければ・・・私も
領事さまに大きなガレット・デ・ロワが献上されます。今年の製作者は、2011年のガレット・デ・ロワコンクールで優勝したダロワイヨ・ジャポンの三鶴さん。
ざっくりした食感で、とてもおいしかったです。まっすぐな感じ。
シェフたちが神妙な面持ちなのは、ただいま領事さまのご挨拶中のため。
仕事の合間に走っていって、
左からシャルル・フレデール、ノリエット永井シェフ、ダロワイヨ三鶴さん、ガトー・ド・ボワ林シェフ、再びシャルル・フレデール
メゾン・ド・プチフール西野シェフ、パティスリークリ栗原シェフ
のガレット・デ・ロワをキープ。
フィユタージュとクレームダマンドというシンプルな組み合わせなのに、ほんとに解釈はさまざまです。中身がたくさんのもの、フィユタージュがとても薄いもの、ぱりぱり、はらはら、がっしり。堪能しました。
ほんとはまだまだ食べたいお店のがあったのに、到達できず・・。また来年となりました。
このコラムに類似したコラム
2013年ガレット・デ・ロワ献上式 in 京都 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/19 00:18)
次のメディア掲載はコレ♪ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/11/12 22:58)
英国風 紅茶の愉しみ♪ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/08/23 19:02)
オレンジのコンフィ作成中 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/30 22:18)
レモンのコンフィ作成中 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/30 22:35)