ガレット・デ・ロワ献上式に - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ガレット・デ・ロワ献上式に

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
1月17日今年のガレット・デ・ロワの献上式に、京都日仏会館へ

青い車のフェーヴ





今年もたくさんの会員のシェフ方のお店のガレット・デ・ロワがずらっと並びます。(その気になれば)このすべてを試食することができます。
受付の仕事がなければ・・・私も



領事さまに大きなガレット・デ・ロワが献上されます。今年の製作者は、2011年のガレット・デ・ロワコンクールで優勝したダロワイヨ・ジャポンの三鶴さん。
ざっくりした食感で、とてもおいしかったです。まっすぐな感じ。
シェフたちが神妙な面持ちなのは、ただいま領事さまのご挨拶中のため。






仕事の合間に走っていって、

左からシャルル・フレデール、ノリエット永井シェフ、ダロワイヨ三鶴さん、ガトー・ド・ボワ林シェフ、再びシャルル・フレデール

メゾン・ド・プチフール西野シェフ、パティスリークリ栗原シェフ

のガレット・デ・ロワをキープ。
フィユタージュとクレームダマンドというシンプルな組み合わせなのに、ほんとに解釈はさまざまです。中身がたくさんのもの、フィユタージュがとても薄いもの、ぱりぱり、はらはら、がっしり。堪能しました。

ほんとはまだまだ食べたいお店のがあったのに、到達できず・・。また来年となりました。




このコラムに類似したコラム

2013年ガレット・デ・ロワ献上式 in 京都 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/19 00:18)

次のメディア掲載はコレ♪ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/11/12 22:58)

英国風 紅茶の愉しみ♪ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/08/23 19:02)

オレンジのコンフィ作成中 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/30 22:18)

レモンのコンフィ作成中 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/30 22:35)