- 橘 凛保
- 社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
- 東京都
- マナー講師
対象:婚活
- 舘 智彦
- (しあわせ婚ナビゲーター)
神様にお供えしたお餅を いただく日です
鏡開きは元々は
武家の風習「具足開き」が一般化されたものだと言われています
鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にしました
元々が武家の風習ですから
餅にしても刃物で切るのは縁起が悪いとされました
切腹を連想させるからです
そこで 手や木鎚で開くことになります
「切る」「割る」という忌み言葉を避けて
「開く」という言葉で表現します
宴会で「お開き」というのと同じですね
「終る」と言う忌み言葉を避けて
「お開き」です
1月の11日に行われる行事ですが
地方によっては 15日 20日と言うところもあります
だいたい この頃になると 餅にひびが入り
カビもはえます
昨今は パックのお餅ですから
自然にお餅がひび割れて行く感覚が なくなっているかもしれません
パックでないお餅なら
かびないうちに
ひび割れて 開きやすくなったお餅をいただくのが
この時期だと よくわかるのですが・・・
みなさんは このお餅どのようにして召し上がりますか
お汁粉ですか
ぜんざい?
それとも・・・・
迎春用金粉入り梅昆布茶と
少々ごげました
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