- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は、長い連休の最終日・・明日から仕事始めの方も
多いのでは^^ 私は火曜日からが仕事始めです!
お正月気分もすっかり抜け、仕事モードです!
さて!
今日は、海苔のお話です^^
みなさまのご家庭では、お歳暮等での頂きものやお正月に
買い置きして、使いきれない海苔!
沢山余っていらっしゃいませんか?
我が家は海苔をよく頂くんです♪
そして、余った時には佃煮にします。
これが!
何とも美味しいんですよ!
韓国風海苔の佃煮です!私はこの佃煮が大好きなんです^^
そこで! 作り方をご紹介致します♪ 超簡単ですよ~!
海苔 10枚
㋐しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さめ1かけ分
すりごま (半ずり) 大さじ1~
ごま油 小さじ2
韓国粉唐辛子 少々
《作り方》
①㋐をボウルに合わせておきます。
②のりはガス火でしっかりあぶり(パリッとします)手でもみほぐしながら、
①の中へ加えよく混ぜます。
海苔は海の緑黄色野菜と呼ばれている位、ビタミン、ミネラルが豊富な
食材です。
常備菜に、ご飯の箸休めに如何でしょうか・・。
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)
お正月 酒の肴にオススメの一品♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/12/18 20:33)
スパイスの保存方法・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2012/09/16 19:41)
「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)
今夜はストロベリーライス♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/11 20:04)