旬のあさりを使って クラムチャウダーを美味しく作るポイント♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年12月01日更新

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旬のあさりを使って クラムチャウダーを美味しく作るポイント♪

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みなさま、こんにちは。

今日は、午前中は買い出し、そして午後は

次回4,5月期レッスンの最終チェックをしておりました。

かなり、良い感じです^^

さて!今日は今が旬!あさりを使って・・・

簡単!クラムチャウダーをご紹介致します♪

久しぶりに和バージョンで作りました。

材料は・・・4人分位で♪

あさり  300g位

人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、エンドウ

コーンetc・・・適宜お入れくださいね。

作り方は・・・

一番出し2カップを火にかけ、砂出しした

あさりを入れ、カラが開いたらあさりを

取り出します。(カラが開いたらすぐに

引き上げて下さいね♪煮過ぎると、あさりが

固くなってしまいます。こんな所が大切なんです)

 

そして、美味しいグルタミン酸、イノシン酸、

コハク酸がいっぱい詰まっているお出しの中に

(しっかりとしたお出しを取る事が美味しくなる

最大のポイントなんです。一番出しをお使いに

なられますとグ~ンとお味がアップ致します^^)

ボンボンと適当に切ったコーンとエンドウ以外の

お野菜を煮込んでいきます♪

20分位煮込んでいきますと野菜がちょうど

柔らかくなって良い感じです♪

残りの野菜と先ほどのあさりも投入し!・・・ 

仕上げに牛乳&生クリームを合わせて1カップ弱

入れ、隠し味にお味噌少々を入れます。

味が引き締まります。

仕上がりが水っぽく感じましたらトロミをつけて

下さいね♪

 

美味しいですよ♪

夫の好物なんです(*^-^)

 

宜しかったらお試し下さいね♪

詳しくは、私のレッスンで・・(゚m゚*)

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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