- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は、午前中は買い出し、そして午後は
次回4,5月期レッスンの最終チェックをしておりました。
かなり、良い感じです^^
さて!今日は今が旬!あさりを使って・・・
簡単!クラムチャウダーをご紹介致します♪
久しぶりに和バージョンで作りました。
材料は・・・4人分位で♪
あさり 300g位
人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、エンドウ
コーンetc・・・適宜お入れくださいね。
作り方は・・・
一番出し2カップを火にかけ、砂出しした
あさりを入れ、カラが開いたらあさりを
取り出します。(カラが開いたらすぐに
引き上げて下さいね♪煮過ぎると、あさりが
固くなってしまいます。こんな所が大切なんです)
そして、美味しいグルタミン酸、イノシン酸、
コハク酸がいっぱい詰まっているお出しの中に
(しっかりとしたお出しを取る事が美味しくなる
最大のポイントなんです。一番出しをお使いに
なられますとグ~ンとお味がアップ致します^^)
ボンボンと適当に切ったコーンとエンドウ以外の
お野菜を煮込んでいきます♪
20分位煮込んでいきますと野菜がちょうど
柔らかくなって良い感じです♪
残りの野菜と先ほどのあさりも投入し!・・・
仕上げに牛乳&生クリームを合わせて1カップ弱
入れ、隠し味にお味噌少々を入れます。
味が引き締まります。
仕上がりが水っぽく感じましたらトロミをつけて
下さいね♪
美味しいですよ♪
夫の好物なんです(*^-^)
宜しかったらお試し下さいね♪
詳しくは、私のレッスンで・・(゚m゚*)
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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