- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
プロヴァンスのお土産に、エルブ・ド・プロヴァンスherbes de Provenceをいただきました。
これはプロヴァンス地方に多い香草のミックスハーブで、ローズマリー、タイム、ローリエ、サリエット、バジルなどからなります。よい香り!
鶏肉でも豚肉でも魚でも、ぱぱっとふって焼けば香草焼きになりますし、ソーセージに入れたり、パスタに加えたり。とても便利なミックスハーブで、重宝します。
今回はブレス鶏のマロン詰めにも使いました。普通に香辛料売り場に瓶詰めで売られていますが、「プロヴァンスから直行で私のところにやってきた!」と思うと、なおさら心はフランスに。
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