プロヴァンスのハーブのお土産 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)

閲覧数順 2017年04月29日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

プロヴァンスのハーブのお土産

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


プロヴァンスのお土産に、エルブ・ド・プロヴァンスherbes de Provenceをいただきました。

これはプロヴァンス地方に多い香草のミックスハーブで、ローズマリー、タイム、ローリエ、サリエット、バジルなどからなります。よい香り!

鶏肉でも豚肉でも魚でも、ぱぱっとふって焼けば香草焼きになりますし、ソーセージに入れたり、パスタに加えたり。とても便利なミックスハーブで、重宝します。

今回はブレス鶏のマロン詰めにも使いました。普通に香辛料売り場に瓶詰めで売られていますが、「プロヴァンスから直行で私のところにやってきた!」と思うと、なおさら心はフランスに。

このコラムに類似したコラム

ブルゴーニュのお土産「燻製紅茶入りのマスタード」! 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/13 22:43)

フランスのおみやげ「リヴァロ」チーズ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/09/28 23:07)

「源平いも」とは 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/22 00:53)

カフェランチ@レフェクトワール 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/13 13:39)

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/21 23:59)