フランスのおみやげ「リヴァロ」チーズ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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フランスのおみやげ「リヴァロ」チーズ

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フランスのおみやげにプチ・リヴァロpetit Livarotを頂きました。

リヴァロはノルマンディ地方リヴァロという町の、牛乳でできたウォッシュタイプのチーズです。
古い歴史のあるチーズで、13世紀にはすでに文献に登場するのだそうです。
独特の味や香りがあり、「あぁぁ、ワインが飲みたい!」と思わされる風味。
私が好きなチーズトップ7に入ります。

サイドには葦のひもが5段巻かれています。昔は柳だったと聞きましたが、最近は紙。
5本線は、軍隊でいうと「大佐colonel」なので、別名「コロネル」なのだとか。

明日のタルトの講座のお昼のサンドイッチにお出しします。

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