- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
フランスのおみやげにプチ・リヴァロpetit Livarotを頂きました。
リヴァロはノルマンディ地方リヴァロという町の、牛乳でできたウォッシュタイプのチーズです。
古い歴史のあるチーズで、13世紀にはすでに文献に登場するのだそうです。
独特の味や香りがあり、「あぁぁ、ワインが飲みたい!」と思わされる風味。
私が好きなチーズトップ7に入ります。
サイドには葦のひもが5段巻かれています。昔は柳だったと聞きましたが、最近は紙。
5本線は、軍隊でいうと「大佐colonel」なので、別名「コロネル」なのだとか。
明日のタルトの講座のお昼のサンドイッチにお出しします。
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