自家製ケチャップと最後の晩餐 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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閲覧数順 2017年10月20日更新

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自家製ケチャップと最後の晩餐

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先生
親友とおうちごはん。

ファーマーズマーケットでパプリカがお手ごろだったので
オールスパイスをきかせて
大人な自家製ケチャップをつくりました。

 

小さなSTAUB。
こういう、少量での調理をするときに
本当にありがたいです^^

 

でも、ちょっと気持ちがおちつかなかった一日で
ただ銀杏を煎るだけなのにぱっさぱさに乾燥させちゃうし
おせんべいと化した銀杏を食べて二人で大爆笑。

この日の〆ごはんは
かぼちゃのニョッキ&トリュフチーズソースでした。
(トリュフ、好きすぎる!?)

おかわりまでしてくれて、うれしかったー。

最後の晩餐には
自分の好きなものを食べるよりも
目の前にいる人が好きなもの、笑顔になるもの
をつくって一緒に食べるのがいいなー、と思ったりします。

仕事でも料理をして
お休みの日も誰かのためにキッチンに立つ。

それが、すごくいやになったときがあったんですけど
(仕事モードになってしまって疲れるというか
勝手にプレッシャーを感じて疲れてしまうというか)

イライラしちゃうくらい頑張らない
自分自身が楽しくお料理する

って意識するようにしたら
なんだかまたお料理大好き、になったような。

いろんな波、上手に乗り越えていけたらいいなー。










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