7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

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7月のVino Hayashi のマリアージュレシピ、既に6月末にUPなっていますが、

なかなかブログに書く余裕がなく、ご紹介が今日になってしまいました。

Vino Hayashi7月のアイテムは、イタリアを代表するスパークリングワインのフランチャコルタでした。
フランチャコルタはメトードクラシコ製法(=瓶内二次醗酵)で作られるクオリティの高いスパークリングワイン。

イタリアのスパークリングと言えば、プロセッコもとても有名ですが、そのほとんどがタンク内で醗酵されてから瓶詰していきます。
それに比べメトードクラシコ製法のワインは、一本一本を丁寧に仕上げていくため、キメの細かい泡になります。




7月のマリアージュレシピは思いっきり夏を意識してみました。
イタリアの夏には欠かせない「生ハムメロン」と「お米のサラダ」です。
レシピは⇒こちら から

イタリア人は「生ハムメロン」が大好き!
「今日の夕食は生ハムメロンよ~!」「お昼は生ハムメロンします」という具合に、生ハムメロンを主食のように食べる日もあります。

そして「お米のサラダ」も夏の定番です。
残り野菜で作る家庭料理として、昼時のBarに並ぶ定番の一つだったり、イタリア人に愛される夏のお料理なのです。





これらのお料理はスパークリングワインやフレッシュな白ワイン全般と相性が良いので、キンキンに冷やしたワインと共に夏を楽しんでくださいね~

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