- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
トロピカルフルーツのタルトのために
明日のタルト用に、パイナップル、マンゴー、パパイヤ、パッションフルーツ、ネクタリン、そしてグレープフルーツなど。
トロピカルといっても、パパイヤは宮崎産、パッションは鹿児島産と、国産の果物が増えてきて、うれしい限りです。明日がとても楽しみです。
さてもう一つ、明日はグロゼイユのサントノレを作るために、今日は速成フィユタージュfeuilletage rapideの仕込みをしました。授業でやっていては間に合わないので、私が仕込んでしまいます。
ところが、暑くて大変だから速成でいいや・・・と思ったのが、間違いのもと!
どうしようもなくべたついて、折るのも持ち上げるのも困難。ふた折り目ですでに、
「もう、ギブ!」
と、投げ出したい気分。しかし投げたところで、自分の首を絞めるだけです(授業は明日からなのですから)。
なんとか3回目には生地もなんとかなりはじめましたが、1回ずつ冷凍庫でしめながらです。
最初からノーマルなフィユタージュにしておけばよかったのです。ノーマルなら温度管理さえすればうまくいくはず。そもそも速成フィユタージュはバターがところどころ飛び出た状態からスタートするわけですから、こんな暑い夏の日にすいすいといくはずがないのです。
あぁ・・
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