- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
と聞かれて、どう答えたらいいか悩むこと、結構あります。
ひきはじめのとき、ピークにぐったりしていて何も口にできないとき
治りかけで体力取り戻したいとき・・・
で変わってくるから、その相手の体調をよく見てあげてね
というのが正直なところ・・・。
でも、
・必要以上に無理に食べさせない
・消化に負担のかかるこってりしているものは避ける
・ビタミンCを積極的に摂る
は共通して考えていいかな、とおもっています。
というわけで、風邪治りかけの友人宅でのおうちごはん。
サラダのドレッシングにフレッシュなレモンを使ったり
気持ちが元気になるように好きそうなものを作ってあげたり?
〆にすっぽんスープで作った茶そば。
具がおそばだけじゃ寂しいし、
上に何のせようかな~とスーパーを探索していたとき
きのこコーナーで「やまぶしたけ」なるものを発見。
「中国では消化不良のお薬に使われています」
の一文に即買いしてしまいました(笑)
加熱するととろりとしておいしかったなぁ。
うーん。
愛情が一番のお薬になったらいいんですけどね
日中の春の陽気につられて薄着をして出ると
帰りにぷるぷると寒い思いをしてしまうようなこの時期。
うっかり風邪ひかないように、気をつけてなくちゃですね。
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