- ドクトル・ホリコン 堀内智彦
- 株式会社グリップス 企業ドクター
- 東京都
- 経営コンサルタント
対象:経営コンサルティング
- 戸村 智憲
- (経営コンサルタント ジャーナリスト 講師)
会社の病気を治すホリコンです。
「問題」
Y牛丼店において、利益目標を掲げたいと思います。ある月の営業利益を36万円獲得したいとすると、いくらの売上が必要になるでしょうか?
売価と収益構造は以下のとおりでした。
売価(単価):300円
変動費(単価):120円(牛肉、玉ねぎ、ご飯など)
固定費(人件費・物件費)一ヶ月当たり180万円とします。
「考え方」
以前の解答例を引用すると、「赤字にならないためには、一ヶ月に一万杯以上の販売が必要」でした。
一杯あたりの限界利益は、売価(300円)-変動費(120円)=180円となります。
この売価が、一ヶ月の固定費180万円を賄うには、
180万円÷180円=10,000杯
販売数10,000杯のときの売上高=300円×10,000杯=300万円
変動費額=120円×10,000杯=120万円
限界利益=300万円-120万円=180万円
営業利益=限界利益-固定費=180万円-180万円=0円(赤字にならない)
赤字にならないための売上は300万円ということでしたね。つまり、10,001杯以上販売すれば黒字になります。
今回の問題は、目標利益が36万円と与えられています。
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