- 河野 祐治
- 株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
家族で買い物に出かけた帰りに、
ロックフィールドのアール・エフ・ワンで総菜を購入。
はっきり言って安くはないのですが、
ここの総菜は好きです。
いろいろ見ていたら、「なるほど!」と思う商品が。
これです。
「ワインを愉しむセット」
写真がみすぼらしくて済みません。
既につまみ食いした後で、
しかもふたをしたままで・・・。
本物は、とても美味しそうですから(笑)
既にある商品に対して、
POPで「ワインに合います。」と書いたり、
飲食店だったら、
メニューブックの中でそういうカテゴリーを作ったり、
キャプションを入れたりはしますが、
商品そのものを作っちゃうというのは、
ありそうでなかったですね。
こういう「○○専用」というのも、
売れるコンセプトの1つです。
例えば、朝専用のモーニングショットとか。
実際に、この商品も売れているようです。
なぜか、「やられた~、悔しい~」
という気持ちが湧いてきました(笑)
ロックフィールドは、マーケティングが上手いですね。
ロックフィールドや柿安ダイニングの総菜売場を見てると、
商品開発のヒント満載ですよ。
1度、そういう視点で売り場を見てみるといいですよ。
飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
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