- すはら ひろこ
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
- 東京都
- インテリアデザイナー
-
03-6222-2323
お皿と言えば円形のものを使うことが多いのでは?
とは言え、
焼き魚のときには細長い四角い皿がいい。
サンマのときにはマストな形。
テーブルでのアレンジ、収納のしやすさ。この2点のバランスをとりたい。
食器を図形としてとらえると、楕円が好み。
テーブルアレンジに動きが感じられるから。
どんな料理でもオシャレに見える。
もっと好きな形は四角。
イッタラiittalaティーマのスクエアプレートは秀逸。
形、サイズ、色の3拍子が日本の食卓にベストマッチ。
いまや廃番となったパールグレイを買い足したいのに見つからない。
復活を祈りたい。
四角い形は製造工程上の効率が悪いらしい。
残念なことに。
このコラムの執筆専門家
- すはら ひろこ
- (東京都 / インテリアデザイナー)
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え
「おうち素敵」ライフを叶えるお手伝いをしています。誰に相談したらいい?そんなときにいつでもお気軽にどうぞ。一人で頑張らなくても大丈夫! 豊富な経験をもとに丁寧にアドバイスいたします。
03-6222-2323
「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム
モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ(2024/02/28 14:02)
初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり(2024/02/05 13:02)
手放す衣類への罪悪感を捨てる(2024/02/04 11:02)
2024/01/19(2024/01/19 14:01)
2024/01/18(2024/01/18 13:01)