すはら ひろこ(インテリアデザイナー)- コラム「整理収納・片づけ・模様替え」 - 専門家プロファイル

すはら ひろこ
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え

すはら ひろこ

スハラ ヒロコ
( 東京都 / インテリアデザイナー )
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
Q&A回答への評価:
4.6/17件
サービス:1件
Q&A:39件
コラム:985件
写真:3件
お気軽にお問い合わせください
03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼
専門家への資料の請求は、こちらからお問い合わせください。
資料の請求

整理収納・片づけ・模様替え のコラム一覧

893件中 1~10件目RSSRSS

モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ

モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ わが家は、持ち物だけではなくて家具も多いと思う。近ごろ話題のバブル期に、自宅を購入したり、芝浦GOLDで遊んだり。 その当時に、北欧、フランス、イタリアの家具を揃えて、いまだに現役で使っている。 ところが、わが家はマンションなのでスペースに限界がある。ドイツ製の4人掛け+一人掛けソファを手放したため、来客を接待しにくくなった。それでも12帖の部屋をLDとして使えるような、家具配置ができない。 ...(続きを読む)

2024/02/28 14:03

初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり

初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり 68歳で初めてのこと、まだまだ色々ある。 今回はホットケーキミックスで作る蒸しパン。 オーブンレンジを持っていないから、 セイロを使う。 ホットケーキミックス100g豆乳 100ccオイル 大さじ1糖分 小さじ1 全粒粉のHM、煎らずに作られた胡麻油、アガペーシロップ。クコの実をインして胡桃をトッピング。最後に、琥珀酢をちょっとだけ追加。初めてでも試してみた。 クリステルの鍋と檜のセイロ。...(続きを読む)

2024/02/05 13:21

手放す衣類への罪悪感を捨てる

手放す衣類への罪悪感を捨てる お気に入りなのだけれど、着る場面が減ってきた。 出掛ける機会が増えてきたけれど、 外出先でもリラックスして過ごしたい。 汚さないようにと気疲れしたくない。 着用している時間が長いと肩がこる。 足さばきが悪くて歩きにくい。 など しっくりこない。 そんな思いに至ったときには手放すことに。 とはいえ、 欲しい人を見つけて手渡すまでの 労力をかけるまでもないから、 寄付や回収を利用する。 ...(続きを読む)

2024/02/04 11:37

2024/01/19

2024/01/19 amam dacotan セカンドブランド ダコー。並びが少ない日を狙って入店。愛らしくてスイートなプチパンを愛でつつ、食事用のパンをチョイス。明太子仕上げパンがグッドチョイスだと思う。ワインのお供としても。 #daco #amam dacotan #桜新町のパン屋 #明太子パン (続きを読む)

2024/01/19 14:21

2024/01/18

2024/01/18 仕事場の近くにあるお店でランチ。1/27の閉店まで食べ納め。昭和なレトロビルだから急勾配の階段で3階へ。今どき貴重なスペースなのに壊されるらしい。街の景色が変わりそー。 #しーすーそー #ベトナム料理 #台湾料理屋 #まぜそば (続きを読む)

2024/01/18 13:44

蒸しパンがブラウニーになった!?話

蒸しパンがブラウニーになった!?話 これも初めてのこと。 ホットケーキミックスとカカオで蒸しパン実験してみた。 道具はスタッシャーと鍋。 材料はホットケーキミックスとココアパウダー。 卵と砂糖なし豆乳で作るケーキミックスなので、 豆乳を用意。卵の代わりに豆乳マヨネーズ、糖分はメープルシロップ。 適当過ぎる無責任レシピ。 材料をスタッシャーのなかで混ぜてから、 鍋にインして20分。 スタッシャーの中を確認したら、お芋さん...(続きを読む)

2024/01/18 12:30

2024/01/08

2024初めてのこと。上手くできるかな? (続きを読む)

2024/01/08 10:39

2024/01/07

2024片づく収納スキルアップの講座をスタートします。 収納のことをもっと知りたい方へ、講師それぞれの得意分野からお伝えします。 https://www.facebook.com/shunoskill (続きを読む)

2024/01/07 12:05

フライパンでパンづくり初めてやってみた

フライパンでパンづくり初めてやってみた 2日からの習い事は上達につながるとか。 5日遅れてスキルアップを目指したい。 フライパンでパンが作れるのか? 実験してみた。 生米にオイル、メープルシロップ、塩、湯、ドライイーストを加えてバイタミックスで米を粉砕、摩擦熱で人肌程度になるまで何度も攪拌。いつものスムージーづくりでは想像できない音量。ご近所迷惑。 ここで反省点①十分に温度が上がるまで辛抱できなかった その後フライパンに生地を注い...(続きを読む)

2024/01/07 11:14

2024/01/06

2024今年も健やかに過ごしたい。どんな美味しさに出会えるのかが楽しみ。 (続きを読む)

2024/01/06 14:06

893件中 1~10件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスサービスQ&Aコラム写真